Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Вторник, 19.03.2024, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт лицея №4 г. Данкова

Меню сайта
Кнопка сайта
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Народный фронт

О нашем городе

СТАРЫЙ ДОНКОВ

Предшественником современного Данкова был город-крепость Донков, находившийся на Стрешневском городище в 20-ти верстах от современного. Учёные и краеведы называют его Старый Донков.

Он был основан рязанскими казаками, которые и были первым населением крепости. Надёжный архивный источник «Разрядные  книги 1475-1605 гг.» указывают точную дату возведения Донкова: «Тово же 7076 (1568) году ходили воеводы в Донков город ставить: ис Пронска князь Володимер Курлятьев да Григорий Сидаров. С Михайлова князь Борис Васильевич Серебряново да Юрьи Булгаков сын Денисьева».

Городские укрепления были возведены силами служилых людей из городов Пронска и Михайлова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ю. Александрочкин. «Постройка крепости».history.ru

Новый город  в верховьях Дона сразу же после основания стал центром сосредоточения царских войск на юге Московского государства. Донков являлся самым крайним русским городом на южных рубежах.

1563 год – такая дата значится на памятном знаке «Защитникам Данковской

крепости», установленном на центральной площади города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сюда назначались воеводами наиболее близкие к царю Ивану Грозному представители русской знати. Весной 1569 года воеводами туда были посланы князья Никита Романович Одоевский и Андрей Васильевич  Репнин.

Весной 1570 года воеводой Донкова стал знатный боярин Иван Петрович Шуйский, которому по царскому указу, при появлении  в южнорусских степях крупных сил татар, предписывалось вместе с воеводами Орла и Новосиля выступить против неприятеля.

С 1571 года стала действовать общероссийская сторожевая служба, возглавляемая боярином М. И. Воротынским. Велика роль Старого Донкова в организации этой службы в 70-80-е годы XVI века. Район наблюдения данковских сторож охватывал всю территорию Липецкой области, части современных Орловской, Тамбовской и Воронежской областей. Данков стал своеобразным центром обороны «украйны» при нападении татар.

Согласно «росписи», воевода Донкова должен был посылать сторожей в 14 сторож. Самые близкие к Данкову были 13 и 14-я сторожи, стоявшие на речке Вязовне, где несли службу только донковцы. Таким образом, согласно «росписи», в устье речки Вязовни в XVI веке города Донкова не было. Здесь стояла только стража.

Спустя четыре года после основания Донкова, местные казаки приняли участие в одном из крупнейших сражений Московского государства XVI века – Молодинской битве 1572 года против хана Девлет Гирея I. Примечательно, что в составе Большого полка при воеводе князе Юрии Курлятве были и казаки из нашего города: «да казаков….. с пищалями же… из Донкова 200 человек». Русскими воеводами была построена передвижная крепость – гуляй-город. Не последнюю роль в обороне гуляй-города сыграли  и казаки из Донкова. Возможно, данковские казаки участвовали в сражении пешими, в  Молодях в качестве пищальников, а не как конница.

Победа при Молодях имела важное значение. Походы крымских татар прекратились почти на 20 лет. Воспользовавшись  этим, Московское государство продвинулось дальше в степь, где впоследствии были построены города Воронеж, Елец, Лебедянь. В их строительстве принимали участие казаки из Донкова.

К сожалению, у нас нет сведений о том, что представляла из себя Донковская крепость с 1577 и до окончания смутного времени. Судя по всему, данковчане разделились на два лагеря: одни выступали за царя Василия Шуйского, другие за ставленников Польши. В 1613 году Донков назван в числе «изменных» городов. Тогда же Донков стал плацдармом для наступления царских войск на Лебедянь, где со своими людьми стоял Иван Заруцкий. Воевода Мирон Вельяминов «донковских людей укрепил крестным целованием и сидел в осаде… долгое время».

16 августа 1613 года в окрестности Донкова приходили татары численностью 400 человек. Они предприняли атаку на крепость. Храбрые защитники Донкова её отбили.

В 1616 году отряд татар снова продвигался с Донкову. Воеводы князья Василий Рамодановский и Семен Лодыженский вместе с воеводой Лебедяни князем Федором Куракиным настигли этот отряд. Произошло это за семь верст от Донкова на реке Панике, где «многих побили и переранили, и под ними лошади побили, и полон отбили, и побили татар на десяти верстах, а  полону отбили разных городов 70 человек». Условия для несения сторожевой службы в период Служебного времени были тяжелейшими.

В 1618 году союзник Польши гетман Петр Сагайдачный порушил и сжёг южнорусские города Путивль, Ливны, Елец, Лебедянь. Сагайдачный отобрал лучших своих казаков и под руководством Михаила Дорошенко отправил их на Донков.

 

 

 

Гетман П.К. Сагайдачный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Донковский воевода Алексей Чубаров получил приказ увести население в Михайлов. Позже очевидцы событий вспоминали, что жители в большой печали, с плачем прощались с городом и  своими домами, с могилами своих родных.

Другие данковские служилые люди с запасами пороха и свинца двинулись к городу Пронску. Руководил этой группой воротник Яким Акулов. Но Дорошенко узнал об этом и нагнал донковцев, почти полностью их перебив. В это время в Донков из Москвы ехал новый воевода – Федор Григорьевич Оладьин с деньгами на жалованье, свинцом и порохом. Воевода Оладьин, вовремя узнав о том, что Донков взят, повернул на Михайлов, где его запасы пороха и свинца, а также жалование, оказались кстати. Геройски защищали донковские казаки Михайлов и отстояли его.

26 октября 1618 года данковские служилые люди вернулись на пепелище и приступили к восстановлению Донкова. С воеводой Оладьиным пришли всего 190 военных людей, среди которых было только 54 сторожевых казака. В одной из отписок о положении дел в Донкове воевода констатировал: «на сторожи послать … неково». Отремонтировать крепость полностью Оладьин не смог, так как лес находился за 20 верст от Донкова, да и людей не хватало.

С июня по сентябрь 1619 года в окрестностях Донкова появлялись много раз татары. Оладьин лично командовал отрядами служилых людей и участвовал в отражении их атак. Силами служилых и жилецких людей все атаки неприятеля были отбиты. Взвесив все обстоятельства, Федор Оладьин написал письмо в Разрядный приказ с предложением перенести город южнее на 20 верст от Старого Донкова на Вязовенское городище. Предложение воеводы было рассмотрено и одобрено.

 

ОТ ДРЕВНЕЙ КРЕПОСТИ – ДО СОВРЕМЕННОГО ДАНКОВА

НОВЫЙ ДОНКОВ

Заручившись поддержкой Разрядного приказа и местных жителей Донкова: «По государеву указу и по челобитью донковских всяких служилых и жилецких людей» Федор Оладьин приступил к строительству Нового Донкова на Вязовёнском городище, в 35 верстах от Старого Донкова. Было это осенью 1619 года.

Первоначально Оладьин построил хорошо укрепление слободы для жителей. Сюда были перевезены запасы и провиант, все пожитки донковчан из Старого города. Перевезена была и артиллерия, которую Оладьин вынул из Дона, брошенную туда казаками в 1618 году: «две пищали полуторных да два тюфяка да шесть пищалей затинных». Затем переселил на новое место и жителей старого города. Только потом Оладьин начал строительство крепостных укреплений, соорудил башни, тайники и прочее, в чём нуждался классический русский город-крепость.

17 декабря 1619 года воевода Оладьин отчитался царю Михаилу Фёдоровичу: «И он, Фёдор, на Везовенском городище острог поставил и всякими крепостьми укрепил и наряд и зелье и хлебные припасы из Старого Донкова в новой Везовенский острог перевёз. И данковских всяких людей перевёл и донковские всякие люди в новом Донкове на Везовенском городище поселились. И в том новом Донкове на Везовенском городище колодези покопали и тайники к реке Везовенке зделали и всякими крепостьми острог укрепили. И тому новому Донкову, что на Везовенском городище, устроил чертеж всяким крепостям, роспись к государю в Москву прислал».

Стоит сказать, что Федор Оладьин не только сумел правильно выбрать место для нового города, но и грамотно организовал перенос Донкова на новое место. Узнав об этом событии, многие донковцы из Михайлова, Ряжска и других городов вернулись в Новый Донков. И уже вестной следующего 1620 года служилые люди Донкова – десятник Савка Королёв с казаками и стрельцами – дали отпор татарам: «…мая в 3 день на солнечному всходе пришли к Донкову на Кобельшу на перевоз татар человек с пятьдесят и больши. И он де, Савка, с теми татары на перевозе бился и Божею милостыню и государевым счастьям татар многих побил. А под ыными лошадей переранили. Строивший крепость воевода Федор Григорьевич Оладьин в 1620 году был «отпущен, а на его место послан Кулеш Иванов сын Челищев.

В 1622 году численность военных людей в Донкове была невысокой: сторожевых казаков – 52 человека; стрельцов – 49 человек; казаков Пруцкой слободы – 30 человек, пушкарей – 3 человека; затинщиков – 19 человек; беломестец – 1 человек. Всего 191 человек.

Вокруг новой крепости постепенно образовались слободы служилых людей, чьи названия – Сторожевая, Пушкарская, Стрелецкая, Казачья, Богословская сохранились до наших дней. Кроме них, по сведениям 1621 года, в Донкове существовала и слободка «боярина Ивана Никитича Романова», дяди первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича.

Сохранилось описание нового Донкова 1627 года: «…городище Донковское на берегу реки Дону усть речки Вязовенки. А вместо города на городище острог дубовой. А в нём четыре башни больших проезжих, а под ними ворота. А на большой башне колокол вестовой, а под нею тюрьма. Да две башни глухих. В одной башне тайник. А по мере около острога сто двадцать четыре сажени. Да погреб казенной. А в погребе пушка и зелье и наряд пушечной.  Да в остроге ж колодезь, рублен сруб дубовой…».

Первый соборный храм Нового Данкова являлся «преемником» Рождество-Богородицкого собора Старого Донкова, сожженного гетманом Сагайдачным. Новый деревянный собор, стоявший в крепости, заложен был, видимо, вместе с крепостью и упоминается как существовавший в 1621 году. Описание церкви даётся в писцовых книгах 1627-1628гг: «В городе церковь Рождество пречистые Богородицы да предел Усекновение честные главы Ивана Предтечи, да другой предел Петра и Павла древяны клецки на подклете с папертью. А в церкви образ  Рождество Пречистые Богородицы на золоте да образ Пречистые Богородицы запрестольная на празелени. Двери Царские, столбы и сеньми, да сосуды церковные древянные. Да книг Евангелие напрестольное, печать московская, Шестодиевец, Минея общая, да Деяние апостольское, письменные. А ризы и стихать полотныные, оплечье выбойчатое.. Да два колокола».

В крепости, помимо церкви, был воеводский двор и съезжая изба, амбары для хлебных припасов. Кроме соборного храма, в это время в слободах Нового Донкова существовали и приходские деревянные храмы. Напротив крепости, в устье Вязовни находился мужской монастырь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был основан, по всей вероятности, ранее Нового Донкова. Новый Донков долгое время сохранял значение пограничной крепости. Летом 1622, 1626 и в мае 1627 годов Донковский уезд сильно пострадал от татарских набегов. Но сам город выстоял. В 1632 году две тысячи татар прошли мимо Донкова. В сентябре того же года данковчане, узнав, что небольшой отряд татар перешел Дон у Старого города, пошли за ним следом, настигли и полностью уничтожили.

 

Село Стрешнево существовало во второй половине XVI века. В 1618 году разорено гетманом П. Сагайдачным. Позднее восстановлено (упоминается в документах 1628 и 1646 годов). Здесь до 1521 года стояла пограничная крепость Старый Донков

В 1645 году, при воеводе Ивана Михайловича Борятинском в Донкове было уже 117 стрельцов, 37 пушкарей, сторожевых казаков – 86 человек, полковых казаков – 162 человека. Если приплюсовать еще несколько сот жилецких людей, то город был значительным.

 

Схема города Данкова и его окрестностей 1673 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1672 году при воеводе Степане Леонтьевиче Караулове в Донкове построена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1678 году стены донковской крепости были усилены.

Начиная с середины XVII века Донков отходит в глубокий тыл Московского государства, граница отодвигается всё дальше и дальше на юг, в степь. Казачья служба в Донкове из полковой превращается в городовую. Дети казаков всё более предпочитают службу в полках европейского строя – драгунах, рейтарах, копейщиках.

В первой четверти 18 столетия городовая казачья и стрелецкая служба в Донкове постепенно была упразднена, казаки и стрельцы переводят в новое сословие однодворцев. Культура донковских однодворцев во многом сохранила в себе черты военных поселенцев – казаков и стрельцов. Жители бывших данковских слобод до сих пор хранят память о казачьем происхождении своих предков и гордятся этим. Гордятся воинской славой Старого и Нового Донкова.

До середины 17 в. сторожевой пункт для защиты Русского государства от набегов крымских и ногайских татар. Город с 1778 г.

В 1796-1804 и 1924-59 не имел статуса города. В 18 в. входит в употребление форма Данков.

В настоящее время в городе имеются заводы: химический (производство лаков, смол, масел, клеев - герметиков, катализаторов и др.), железобетонных изделий. Доломитовый комбинат; предприятия пищевой промышленности: мясокомбинат "Данковский", хлебозавод, филиал Московской швейной фабрики "Космос".

    В Данковском районе выращивают картофель, сахарную свёклу, зерновые. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу.

    Имеются месторождения доломита, песка, глины.

Поиск
ЕГЭ_2023
Год семьи
НОК
Электронный журнал
ВсОШ
Памятные даты
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МБОУ лицей №4 г. Данкова© 2024
Бесплатный хостинг uCoz